cara membuat ayam goreng bawang putih - SINDI KLAUDIA - APHP 3



BAHAN - BAHAN :

500-600 gr potongan ayam (5/6 pcs)

8-10 siung bawang putih utuh, geprek dengan kulitnya

70 gr tepung tapioka

Secukupnya Minyak untuk menggoreng

Bumbu marinasi ayam

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdt kaldu bubuk

2 sdt bawang putih bubuk

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Secukupnya perasan air jeruk nipis

50 ml air

BAHAN SAUS :

  1. 3 sdm mentega/butter
  2. 3 sdm saus sambal
  3. 4 sdm saus bangkok
  4. 1 sdt bubuk bawang putih
  5. 2 sdt bubuk paprika atau bubuk cabai
  6. 2 sdt madu
  7. 1 sdm bawang putih goreng yang sudah dihaluskan
  8. 100 ml air
  9. CARA MEMBUAT :
  10.  3 jam
  11. 1.Potong ayam menjadi 5 atau 6 bagian, tusuk tusuk dengan garpu diseluruh sisinya, lalu masukkan     bumbu marinasi kedalam mangkuk ayam potong, ratakan keseluruh permukaan ayam dan  marinasi ayam dikulkas minimal 1-2 jam sampai dengan semalaman (makin lama makin merasuk     bumbunya)

  12. 2.Lelehkan mentega di pan dengan api sedang, masukkan seluruh bahan saus ke pan, didihkan dan diaduk hingga mengental, lalu matikan api dan saus sudah siap dihidangkan


3.Ayam yang telah dimarinasi, didiamkan di suhu ruang sebelum di goreng agar ketika digoreng         merata hingga kedalam, lalu masukkan tepung tapioka, aduk rata. pastikan   adonan tepung tidak     terlalu kental dan tidak terlalu encer, lalu campur bawang putih geprek kedalam ayam yang sudah     ditepungi


4.Panaskan minyak untuk menggoreng, pastikan minyak benar benar panas sebelum menggoreng     ayam. Goreng ayam bawang putih dengan api kecil kurang lebih 15 menit. Goreng sampai                 berwarna golden brown ditiap sisinya, angkat, dan tiriskan di tirisan



5.Gunakan saringan untuk menyaring sisa sisa tepung di pan. Agar ayam lebih “kriuk” disarankan         untuk menggoreng 2x dengan api besar. Tunggu hingga minyak benar benar panas, lalu goreng       ayam 30-40 detik ditiap sisi ayam, angkat. Hati hati saat menggoreng ayam yg ke 2x karena api         akan cenderung meletus letus. Disarankan sebelum memasukan ayam di proses penggorengan       ke 2, taburkan tepung ke pan agar minyak tidak meletup letup. Ayam siap dihidangkan dengan         saus.

Sumber : https://cookpad.com/id/resep/24458126-ayam-goreng-bawang-putih-itsfrydays?ref=search&search_term=ayam+goreng+bawang+putih



Comments